日経WOMAN・LDKに掲載していただきました >>

【ワーママの時短術】下味冷凍がなぜ美味しいのか考えてみた

こんにちは!
元証券ウーマンのさぶ(@sabu_1985)です。

育休から復帰して3ヶ月。

年末年始も帰らず主婦業も頑張ったからか
今週とても酷い風邪をひいてしまいました…

子供達と実母でディズニーに行く予定で
たまたま遠方から母が来てくれていたことが
不幸中の幸いでなんとかなりました…

頼れる親戚が近くにいないの本当に怖い

今回は寝込みながら、
いつも助けてくれる下味冷凍に想いを馳せてみました

ワーママは、本当に平日に時間がない

平日一日を終えるので精一杯…

さぶ

 

毎日保育園からピックアップ後
無酸素状態で家事をしていて
本当に本当に本当に本当に時間がありません。

そんな中、時短術・節約術でよく見かけていた

✔︎まとめ買い
✔︎つくりおき
✔︎下味冷凍
✔︎半調理

を解禁してついに私もやってみることにしました。

イザやってみると、それらにとても助けられていて、
週末のライフワークの1つになりました

つくりおきとは?

  • 完成した料理を前もってつくっておき、冷蔵・冷凍しておくこと

 

下味冷凍とは?

  • 肉や、魚、野菜に調味料を合わせて冷凍保存しておくこと。調理直前の状態
    個人的には野菜の解凍は一工夫必要なので、肉・魚、単品の下味冷凍がオススメ

 

半調理とは?

  • 下処理(+下味)で冷蔵保存しておくこと
    個人的には野菜を料理に合わせて切っておき保存しておくことなど。

なぜ下味冷凍って美味しいの?

根っからのズボラで生きてきた私は
以前までは、
普通に買ってきたスーパーのお肉を
ポイっとトレーのまま冷凍していました。

ちょっと気合が入っている日は
お肉を小分けにして
1つずつラップに包んで冷凍しておりました。

ところが、

下味冷凍を始めたら
本当に美味しい…!

同じ調味料を使っているのに
普段の私の料理とちょっと違う…

なぜ違うのか調べてみました

冷凍のお肉がちょっと美味しくないのは、水分と︎家庭用冷凍庫が原因だった

なんでこんなにおいしいんだ…?

さぶ

食品に含まれている水分が
冷凍していく過程で、大きな氷の結晶に変化し
食品にダメージを与えている事がわかりました。

冷凍することにより
そもそもの細胞も壊れるようですが
そこに水分の結晶が良くない作用を起こすようです

さらに家庭用冷凍庫では
0〜-10度の時間が長く
氷の結晶がどんどん大きくなり
さらに食品の美味しさを奪っていました。

下味冷凍が美味しく調理できる秘密は
調味料の塩分が浸透圧によって
食品内の水分を食品外に排出する効果のおかげだったのです。

ちゃんと流行ってるものには理由がありますねえ

さぶのインスタを覗いてみる

 

下味冷凍のその他のメリット

他にもメリットがあったよ~!

さぶ

下味冷凍のメリット

  • 冷凍で細胞が壊れるため、
    下味が食品の中まで入り込み
    少量の調味料でしっかり味が付く
  • 冷凍中の乾燥が防げる
  • 下ごしらえが済んでいるので
    調理時間が短縮できる
  • 調味料で油やマヨネーズを入れれば
    お肉に油分を補うことが出来てお肉モチモチ、しっとりする

油を補ってあげるという観点が個人的にはすごく実感しています。

マヨネーズ味の下味冷凍や
ごま油を使った下味冷凍は間違いなくおいしいです。

個人的にやってみてクリティカルヒットだったのは
イカのオリーブオイル漬け
鶏むね肉のチーズ塩昆布焼き など…

超素人ですが、インスタではレシピも公開してみております…!

さぶのインスタ

 

まとめ

ワーママって本当に本当に時間がないですよね…

私も育休中はお金のことや育児のことばかり考えていましたが
働きだすと「いかに家事を平日に終わらすことができるか」
そればかりを考えています。

ブログもインスタも投稿する内容がそちらに偏っていますが
個人的には料理も根拠をとらえれば
時間を短縮できる・美味しくできる
ということがわかり、奥が深くて面白いです。

新しい興味の扉が開きました。

しかし、改めて外食って楽だな~と実感することも多くて
引き続き手を抜きたいときには「ファンくる」で外食モニターを利用しています。

毎日のごはんって本当に頭を悩ましますが
ママたちみんなの知恵を持ち寄ってがんばって乗り越えていきましょう

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